Раш: “Боль “Эйзеля” еще не утихла” PDF Печать E-mail
Автор: AnfieldHeart   
29.05.2010 00:43

В день 25-й годовщины трагедии на брюссельском стадионе легенда “Красных” размышляет о произошедшем.


29 мая 1985 года финал Кубка Европейских Чемпионов на “Эйзеле” обернулся черной страницей в истории Красного клуба. “Набег” – привычная забава английских фанатов, бывшая ответом на провокации итальянцев, находившихся в соседнем секторе – вызвал беспорядок на трибунах, поверг в панику болельщиков туринского Ювентуса и привел к тому, что под напором толпы одна из стен стадиона рухнула, став могильной плитой для 39 человек.

Ценой этой трагедии для клубов из Англии стало пятилетнее отлучение от европейского футбола и многолетняя неприязнь континентальных, в первую очередь, итальянских болельщиков к британским командам и их суппорту, так и не исчезнувшая бесследно за все эти годы. Пять лет назад перед матчем 1/4 Лиги Чемпионов на “Энфилде”, когда впервые за 20 лет мерсисайдцы встречались с Ювентусом, часть туринских фанатов повернулись спиной к полю в то время, как там происходило символическое примирение двух клубов.

Иан Раш, который вместе с экс-игроком “Старой Синьоры” Мишелем Платини был центральной фигурой той церемонии, настаивает, что не винит итальянцев за их поведение.

Он считает, что раны от произошедшего в бельгийской столице четверть века назад, еще не затянулись, однако предлагает двигаться дальше.

“Никогда нельзя забывать о случившемся, но нужно продолжать жить дальше”, - считает экс-форвард мерсисайдцев.

“Пять лет назад, когда я вышел на поле вместе с Мишелем Платини, то многие из них [болельщиков Ювентуса] повернулись спиной. Что ж, у них есть свои причины”.

“На “Эйзеле” прервалось немало жизней, поэтому их можно понять”.

“Постепенно отношение меняется, но, думаю, мы никогда не достигнем полного согласия, и нужно уважать чужие взгляды”.

“На мой взгляд, клубы активно взаимодействуют, и эта работа позволяет отношениям улучшаться”.

 

 

 

Рашу, как, возможно, никому другому из игроков Ливерпуля, близки по сей день ощущения от произошедшего. Через два года после трагедии на матче в Брюсселе, участником которого он был, валлиец совершил трансфер непосредственно в Ювентус. В Турине, однако, он задержался лишь на сезон, чтобы потом вернуться на “Энфилд”.

Естественно, у него были свои сомнения и опасения перед отъездом в Италию, однако воспоминания о своем кратком пребывании там у него остались самые теплые.

“Ливерпуль был главным делом всей моей жизни, а когда я оказался в Ювентусе, то Платини сказал мне: “Ты попал в самый великий клуб Италии, но не в то время”.

“Для меня эти слова означали, что Ювентус – это совершенно особый клуб. Об их болельщиках можно говорить разные вещи, но одного отрицать нельзя: когда я выходил на поле в черно-белой форме, то они стеной стояли за меня”.

“Я чувствовал, что меня там любят, а когда я принял решение вернуться, то они хотели, чтобы я остался”.

“Даже хотя многие считают, что сезон в Ювентусе – это не лучший период моей карьеры (хотя мне кажется, что все было не так плохо), я всегда буду с благодарностью вспоминать их фанатов”.

“Я отдавал себя на все сто процентов, и они, чувствуя это, поддерживали меня. Думаю, останься я там еще на сезон, то я бы уже не вернулся в Ливерпуль”.

“Мне казалось, что я готов задержаться, но тут возник Ливерпуль со своим предложением. А это тот единственный клуб, куда я всегда был и буду готов вернуться”.

“За время пребывания в Италии я вырос как человек, но и с точки зрения игровых качеств это также было полезно – мне приходилось гораздо больше работать вне пределов штрафной”.

“Забивал я меньше, чем обычно, но научился многому”.

“Так что я по-прежнему слежу за результатами Ювентуса по газетам, и у меня к ним особое чувство”.

 

 

И 25 лет спустя Раш не менее критически относится к решению УЕФА все-таки провести матч на “Эйзеле” после гибели болельщиков.

“В первую очередь, там не должен был проводиться матч такого уровня. Арена была в отвратительном состоянии, а о разделении болельщиков никто не позаботился”, - уверен валлиец, которому через четыре года предстояло стать очевидцем трагедии на другом стадионе. На этот раз – английском “Хиллcборо”.

“Я помню не так много с того вечера. Это одно из тех событий, которые восстают в памяти, как в тумане”.

“Нам пришлось очень долго ждать, и никто не был уверен, что нам придется играть”.

“Помню, как Джо Фэган и Фил Нил выходили из раздевалки, чтобы обратиться к болельщикам, но мы все оставались в раздевалке, плохо понимая, что происходит”.

“Никто не знал точно, что именно произошло, и хотелось только одного – покинуть стадион и быть вместе с семьей”.

“Чем дольше это длилось, тем меньшее значение обретала сама игра”.
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Марибор0
Ливерпуль7
Лига Чемпионов
Дата: 17.10.2017
Стадион: "Людски врт"



Команда И В Н П О
5 Челси 8 4 1 3 13
6 Арсенал 8 4 1 3 13
7 Бёрнли 8 3 4 1 13
8 Ливерпуль 8 3 4 1 13
9 Ньюкасл 8 3 2 3 11
10 Брайтон 9 3 2 4 11
11 Вест Бромвич 8 2 4 2 10
12 Саутгемптон 8 2 3 3 9

Подробнее

Группа E

Клубы И О
Спартак Москва 3 5
Ливерпуль 3 5
Севилья 3 4
Марибор 3 1

Подробнее 

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 3 6
Севилья 3 4
Спартак Москва 3 4
Марибор 3 3

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Тоттенхэм
Премьер-лига
Дата: 22.10.2017
Время: 16:00 по Лондону
Стадион: "Уэмбли"



Игрок АПЛ Всего
Салах 4 8
Фирмино 2 6
Коутиньо 2 4
Мане 3 3
Джан 0 2
Александер-Арнольд 0 2
Старридж 1 1
Хендерсон 1 1

Подробнее


3 раунд

Лестер 2-0 Ливерпуль

 Жеребьёвка 2 декабря

 

Команда И О
1 Ливерпуль 7 18
2 Эвертон 7 16
3 Арсенал 7 15
4 Вест Хэм 7 13
5 Лестер 7 11
6 Дерби 7 9
7 Суонси 7 8

Подробнее 

​​

Наш опрос

Накануне матча с "Тоттенхэмом".В чём, на ваш взгляд, главная причина подъёма "шпор" в последние годы?
Когда Боб появлялся на публике, по телевидению, можно было видеть всеми любимого дядю. Но в нем была одна жесткая черта. Если он решал, что игрок должен быть наказан, оно так и было. Не было места для жалости.
Алан Хансен