Сколько на самом деле FSG потратили на игроков? PDF Печать E-mail
Автор: Алексей Краснов   
10.10.2017 15:20

Liverpoolfc.ruLiverpool Echo проводит подсчёт трат владельцев клуба на новичков команды.




Вот уже почти семь лет, как Fenway Sports Group владеют футбольным клубом Ливерпуль. Показали ли за этот период американские владельцы необходимые амбиции трансферном рынке?

"Сейчас рано говорить о чём-то конкретном, но мы здесь, чтобы побеждать, и сделаем для этого всё, что необходимо".

Так сказал Джон Генри, покидая офис юридической фирмы Слотера и Мэя, переходя на руководящий пост в мерсисайдском клубе.

В ближайшее воскресенье исполнится семь лет с тех пор, как были сказаны эти слова. Семь лет назад Ливерпуль второй раз в своей истории оказался в руках владельцев из США. Генри управлял клубом через компанию New England Sports Ventures, которая затем стала Fenway Sports Group.

Пожалуй, никто не станет спорить, что второе американское пришествие на "Энфилд" оказалось лучше первого. Хотя не самое большое достижение - быть лучше, чем эпоха гражданской войны времён Хикса и Джиллета.

С FSG в клубе несомненно произошли положительные перемены. Благодаря реконструкции трибуны "Мейн Стэнд" вместимость "Энфилда" увеличилась на 8500 зрителей, ведутся работы по созданию новой тренировочной базы для первой команды в Киркби, на пост главного тренера приглашён один из лучших европейских специалистов.

Не так давно в клубе появился новый исполнительный директор Питер Мур - человек, имеющий богатый опыт в управленческой деятельности, в частности в таких компаниях, как Microsoft, EA Sports, Reebok, Sega и ряде других.

FSG сделали в клубе немало полезных вещей. Взять хотя бы переименование трибуны "Сентери Стэнд" в честь легенды "Красных" Кенни Далглиша, которое произойдёт на этой неделе.

Но болельщики будут судить об успешности американских владельцев на основании последних трёх слов из речи Генри, произнесённой семь лет назад.

"Всё, что необходимо". Чтобы побеждать.

Трофеи Ливерпуля за эти семь лет ограничиваются одним лишь Кубком Лиги, добытым в 2012 году.

Конечно, были и моменты, когда мерсисайдцы останавливались в шаге от трофея. Например, Кубок Англии в том же 2012 году, финалы Кубка Лиги и Лиги Европы под руководством Юргена Клоппа и, естественно, вице-чемпионский сезон Брендана Роджерса.

В английском футболе "всё, что необходимо" обычно сводится к одному показателю. К трансферным расходам. Суммы, вложенные в покупку футболистов, обычно более-менее коррелируют с успехами клуба. Лестер образца позапрошлого сезона - всего лишь яркое исключение из этого правила.

Так сделали ли FSG действительно "всё, что необходимо" для того, чтобы Ливерпуль стал успешным?

Давайте взглянем на цифры.

Что бы ни делал владелец клуба, его отношения с болельщиками, как правило, определяются двумя вещами: ценой и доступностью билетов и расходами на трансферы.

С проблемами по поводу билетов FSG уже сталкивались. В знак протеста с билетной политикой клуба болельщики покинули стадион в матче против Сандерленда в начале 2016 года. Тем не менее, доступность билетов волнует лишь относительно малую долю фанатов - тех, кто регулярно посещает "Энфилд".

Для большинства же болельщиков по всему миру гораздо важнее вложения владельцев в укрепление состава команды.

FSG приобрели клуб в октябре 2010 года. Январь 2011-го стал первым трансферным окном, в которое они могли подтвердить свои слова о готовности сделать "всё, что необходимо".

Далее вашему вниманию представляется статистика по расходам и доходам от сделок на траснферном рынке за последующие семь лет. Цены указаны в фунтах стерлингов.

2011 год. Входящие трансферы - 109,95 миллиона фунтов. Исходящие - 79,1 миллиона. Чистые расходы - 20,8 миллиона.

2012 год. Пришло игроков на сумму 30,23 миллиона. Ушло - на 14,3 миллиона. Чистые расходы - 15,93 миллиона.

2013 год. На приобретение футболистов потрачено 65,3 миллиона. На исходящих трансферах заработано 28,7 миллиона. Чистые расходы - 36,6 миллиона.

2014 год. Пришло игроков на сумму 116,85 миллиона. Ушло - на 72,875 миллиона. Чистые расходы - 43,975 миллиона.

2015 год. Входящие трансферы - 88,5 миллиона. Исходящие - 76,02 миллиона. Чистые расходы - 12,488 миллиона.

2016 год. Пришло игроков на сумму 69 миллионов. Ушло - на 86,5 миллиона. В этом году "Красные" остались "в плюсе" на 17,5 миллиона.

2017 год. Входящие трансферы - 88,9 миллиона. Исходящие - 47,25 миллиона. Чистые расходы - 41,65 миллиона.

Подведём итоги.

За семь лет владельцы потратили на приобретение новых футболистов 568,73 миллиона, при этом заработав на продажах игроков 404,745 миллиона. Чистые расходы за этот период составили 163,985 миллиона. Или в среднем 23,426 миллиона в год.

Разумеется, сделаем несколько оговорок. Точная стоимость того или иного траснфера порой неизвестна, поэтому мы оперировали общедоступными данными ресурса LFChistory.net.

Например, при продаже Луиса Суареса сначала называли сумму в 75 миллионов, а согласно более поздним данным, Ливерпуль получил примерно 65 миллионов. Мы брали именно эту сумму.

Также нужно сказать, что часть сделок включает в себя разнообразные дополнительные и бонусные условия, которые могут существенно изменить итоговую сумму трансфера. Примером могут быть трансферы Роберто Фирмино из немецкого Хоффенхайма и Мохаммеда Салаха из итальянской Ромы.

Во всех случаях мы брали максимально возможную сумму сделки (в случае с Фирмино это 29 миллионов), причём как для входящих, так и для исходящих трансферов. Мы не учитывали только доплаты за объективно недостижимые результаты.

В данные по 2017 году мы не включили трансфер Наби Кейта, который добавит к расходам FSG около 60 миллионов, а также переход Доминика Соланке, сумму сделки по которому ещё предстоит определить специальному трибуналу.

Тем не менее, имеющиеся цифры весьма показательны. За семь лет владельцы потратили в чистом выражении 164 миллиона, или 23,426 миллиона в год.

Самыми большими по тратам получились 2014 год, когда в команду пришли Марио Балотелли, Адам Лаллана и Деян Ловрен, и нынешний, когда к "Красным" присоединились Мохаммед Салах и Алекс Окслейд-Чемберлен.

Трансферные затраты FSG малы даже в сравнении с часто упоминаемым минимальным значением в 30 миллионов, которое болельщики считают явно недостаточным.

Многое, конечно, познаётся в сравнении. Сопоставим расходы FSG и владельцев других клубов из топ-6 Премьер-Лиги.

Идеально точное сравнение провести сложно, потому что FSG приобрели клуб в октябре, но данные о расходах других команд всё равно дают довольно ясное представление о том, почему Ливерпуль так и не смог преодолеть разрыв между собой и английскими топ-клубами.

Далее вашему вниманию чистые расходы основных конкурентов "Красных" за те же семь лет.

Манчестер Сити – 718,05 миллиона
Манчестер Юнайтед – 540,05 миллиона
Челси – 351,8 миллиона
Арсенал – 179,8 миллиона
Тоттенхэм остался "в плюсе" на 20,5 миллиона

Иными словами, шейх Мансур вложил в покупку игроков для «Горожан» почти в четыре с половиной раза больше, чем FSG в трансферы Ливерпуля. Глейзеры потратили на игроков Манчестер Юнайтед в три с третью раза больше, несмотря на обслуживание большого долга, который достался им вместе с клубом. Абрамович и Челси потратили в два раза больше.

Владельцы Арсенала вложили примерно столько же, сколько FSG. Тоттенхэм даже сумел немного заработать, в первую очередь, за счёт продаж Гарета Бейла, Луки Модрича и Кайла Уокера.

Являются FSG хорошими или плохими владельцами для нашего клуба? Стоит ли с позитивным настроем внимать недавно появившимся слухам о возможной продаже клуба? Конечно, эти цифры не дадут нам однозначного ответа.

В этом уравнении слишком много переменных, большинство из которых очень субъективны. У вас наверняка есть своё мнение на сей счёт.

Но всё же эти цифры заставляют сомневаться в том, что владельцы действительно выполнили своё обещание сделать "всё, что необходимо" для столь желанного успеха.

Фото: Liverpool Echo


​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Тоттенхэм4
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 22.10.2017
Стадион: "Уэмбли"



Команда И В Н П О
6 Уотфорд 9 4 3 2 15
7 Ньюкасл 9 4 2 3 14
8 Бёрнли 9 3 4 2 13
9 Ливерпуль 9 3 4 2 13
10 Саутгемптон 9 3 3 3 12
11 Хаддерсфилд 9 3 3 3 12
12 Брайтон 9 3 2 4 11
13 Вест Бромвич 9 2 4 3 10

Подробнее

Группа E

Клубы И О
Спартак Москва 3 5
Ливерпуль 3 5
Севилья 3 4
Марибор 3 1

Подробнее 

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 3 6
Севилья 3 4
Спартак Москва 3 4
Марибор 3 3

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Хаддерсфилд
Премьер-лига
Дата: 28.10.2017
Время: 15:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 5 9
Фирмино 2 6
Коутиньо 2 4
Мане 3 3
Джан 0 2
Александер-Арнольд 0 2
Старридж 1 1
Хендерсон 1 1

Подробнее


3 раунд

Лестер 2-0 Ливерпуль

 Жеребьёвка 2 декабря

 

Команда И О
1 Ливерпуль 7 18
2 Эвертон 7 16
3 Арсенал 7 15
4 Вест Хэм 7 13
5 Лестер 7 11
6 Дерби 7 9
7 Суонси 7 8

Подробнее 

​​

Наш опрос

Правильно ли поступил Юрген Клопп, когда в середине 1-го тайма вчерашней игры с "Тоттенхэмом" заменил Деяна Ловрена?
Я никогда не хотел работать с командой, которая без меня была на первом месте.
Боб Пэйсли