Большие бонусы игрокам и Роджерс PDF Печать E-mail
Автор: Артём Любезный   
08.03.2017 01:19

Liverpoolfc.ruLiverpoolfc.ru предлагает вашему вниманию анализ финансового отчета клуба за прошлый сезон.



Неделю назад Ливерпуль анонсировал выход финансового отчета за сезон 2015/16, согласно которому клуб получил убыток в 20 миллионов фунтов — неприятный результат на фоне 60-миллионной прибыли сезоном ранее.

Анонс не раскрывал подробностей финансового состояния клуба, ограничившись констатацией факта убытков. Однако спустя несколько дней на сайте Компани Хаус появилась копия детального отчета, содержавшего в себе все недостающие данные.

Анализ отчета позволяет выявить пять основных причин ухудшения клубных финансов.

1. Первая и главная причина — стагнирующие операционные доходы клуба. Формально Ливерпуль заработал рекордные для себя 301,7 млн фунтов, но это лишь на полтора процента больше, чем сезоном ранее — да и этот рост случился в основном благодаря рекордному количеству сыгранных матчей (63). С другой стороны, росту доходов препятствовали вполне объективные обстоятельства в виде перестройки Главной трибуны, внесшей хаос в работу клубного магазина и программу туризма, а также невнятный сезон в Премьер-лиге, где клуб финишировал лишь восьмым.

Прогноз на текущий сезон: Завершившаяся реконструкция стадиона, более успешный сезон и, наконец, новый ТВ-контракт Премьер-лиги должны улучшить доходы «Красных» по всем фронтам. Конкретный показатель прироста предсказать сложно, но он явно превысит прошлогодние полтора процента.


2. Если «обычные» доходы клуба почти не изменились, то прибыль от продаж игроков ожидаемо уменьшилась. Переход Луиса Суареса в Барселону в сезоне 2014/15 принёс «Красным» 54 миллиона фунтов, а Рахим Стерлинг, Фабио Борини и компания «потянули» всего на 42 млн. Неплохой результат, но это всё равно 12 млн недополученной прибыли, заметно сказавшиеся на общем финансовом результате.

Прогноз на текущий сезон: Летом и зимой Ливерпуль продал игроков примерно на 77 млн фунтов; с учетом остаточной стоимости их контрактов чистая прибыль от продаж должна вернуться примерно к отметке в 50 млн, или + 8 млн по сравненижю с прошлым сезоном.


3. Основной вклад в рост расходов клуба внесли резко возросшие зарплаты— расходы на персонал выросли на 42 миллиона фунтов, или больше чем на четверть! Причин такого роста несколько.

  • Во-первых, два года назад и без того раздутая зарплатная ведомость «Красных» пополнилась несколькими дорогостоящими игроками — Кристианом Бентеке, Джеймсом Милнером и Роберто Фирмино. Да и пришедшие по ходу сезона Юрген Клопп с командой наверняка зарабатывают больше, чем штаб Брендана Роджерса.

  • Во-вторых, сыграла свою роль бонусная система оплаты труда — успешные кубковые кампании на фоне рекордного количества матчей неизбежно привели к рекордным же бонусным выплатам.

  • В-третьих, Ливерпуль значительно нарастил численность административного и коммерческого персонала, добавив к штатному расписанию почти 60 человек. Разумеется, зарплаты простых клубных работников несравнимы с зарплатами футболистов, но все вместе они наверняка стоили клубу дополнительных 5–6 млн фунтов.

Прогноз на текущий сезон: В течение нынешнего сезона клуб покинули целых 16 игроков, в том числе и весьма «дорогие» Бентеке, Балотелли и Шкртел. Так что зарплатная ведомость наверняка остановит свой бурный рост, а то и немножко уменьшится благодаря меньшему количеству игр в сезоне. Дальнейшее расширение административного персонала также маловероятно — скорее всего, клуб решил усилить свой коммерческий отдел параллельно реконструкции стадиона, чтобы извлечь максимальную выгоду из новой трибуны.


4. Второй по значимости причиной увеличившихся расходов стала смена тренерского штаба в октябре. Готовы? Увольнение Роджерса и его штаба обошлось нам в 15,7 млн фунтов. Это примерно полтора Кенни Далглиша (11 млн), или же Рафа Бенитес и Рой Ходжсон вместе взятые (7,8 и 8,4 млн соответственно).

Прогноз на текущий сезон: К счастью, расходы на компенсацию уволенным тренерам относятся к категории «экстраординарных», и в нынешнем году по этой статье Ливерпуль не потратит ни пенни. В принципе, одного этого фактора должно хватить для минимизации убытков, а то и небольшой прибыли по итогам текущего сезона.


5. Наконец, свой негативный вклад внесла и подросшая амортизация игроков. Дорогие покупки — Бентеке, Фирмино и другие — сказались на ежегодной амортизации контрактов, добавив к ней 5 млн фунтов. А ещё 8 млн мы потеряли на падении стоимости игроков — вернее, одного игрока: переведенного во второй состав Марио Балотелли, которого клубу в итоге пришлось просто списать. Итого 13 млн дополнительных расходов на содержание игроков.

(Здесь нелишним будет напомнить, что такое амортизация контракта. При покупке игрока клуб не списывает всю уплаченную за него сумму в расходы сразу, а распределяет её равными частями на весь срок действия контракта — это и есть амортизация. При продаже игрока в доход клуба попадает вырученная сумма за вычетом неамортизированного остатка — либо, как в случае с Марио Балотелли, весь этот остаток списывается на расходы целиком, если клуб отчаялся выручить за игрока хоть что-нибудь.— прим. ред.)

Прогноз на текущий сезон: с одной стороны, клуб покинули 16 игроков, но заметный вклад в амортизацию из них вносили только Бентеке с Балотелли — при этом им на смену пришли 30-миллионный Садио Мане и 23-миллионный Джоржиньо Вийналдум. В этом сезоне однозначно не будет безнадежных списаний, а также клуб продлил контракты с несколькими игроками, что уменьшает их амортизационные расходы — поэтому общая амортизация в сезоне 2016/17 должна уменьшиться примерно на 10 млн фунтов.


Теперь посчитаем совокупный вклад всех статей в чистую прибыль.
  • Операционные доходы выросли на 3 млн фунтов
  • Доходы от продажи игроков уменьшились на 12 млн фунтов
  • Расходы увеличились на 42+15+13=70 млн фунтов

Суммарное изменение финансового результата: +3-12-70=-79. Вот и разница между 59 млн прибыли за сезон 2014/15 и 20 млн убытков за 2015/16.

Что ждет Ливерпуль по итогам нынешнего сезона?

Сложим прогнозы по каждой статье:
  • Операционные доходы клуба — вырастут, точного прогноза нет
  • Доходы от продаж игроков — вырастут на 8 млн
  • Расходы на персонал — останутся неизменными или даже немного уменьшатся
  • Компенсации тренерскому штабу — уменьшатся на 15,7 млн
  • Амортизация контрактов — уменьшится на 10 млн

Итого финансовый результат должен улучшиться как минимум на 34 млн фунтов, т. е. по итогам сезона 2016/17 Ливерпуль получит прибыль в 13 млн фунтов или больше.

Фото: Getty Images

​​
e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Ман Сити1
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 19.03.2017
Стадион: "Этихад Стэдиум"



Команда И В Н П О
1 Челси 28 22 3 3 69
2 Тоттенхэм 28 17 8 3 59
3 Ман Сити 28 17 6 5 57
4 Ливерпуль 29 16 8 5 56
5 Ман Юнайтед 27 14 10 3 52
6 Арсенал 27 15 5 7 50
7 Эвертон 29 14 8 7 50
8 Вест Бромвич 29 12 7 10 43

Подробнее

Следующий матч


sund 
Эвертон
Премьер-лига
Дата: 01.04.2017
Время: 12:30 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Мане 12 12
Фирмино 9 10
Ориги 4 8
Милнер 7 7
Лаллана 7 7
Коутиньо 6 7
Старридж 2 6
Вейналдум 5 5

Подробнее


​​

Наш опрос

Лучший игрок матча против Манчестер Сити
Симон Миньоле - 2.8%
Натан Клайн - 0.6%
Жоэль Матип - 3.1%
Рагнар Клаван - 0.9%
Джеймс Милнер - 10.4%
Эмре Джан - 22.7%
Адам Лаллана - 7.7%
Джини Вейналдум - 18.4%
Роберто Фирмино - 11.7%
Филипе Коутиньо - 1.7%
Садио Мане - 9.7%
Дивок Ориги - 0.2%
Лукас Лейва - 0.1%
Затрудняюсь ответить - 5.1%
Матч не смотрел - 4.9%

Всего голосов: 2015

Я сказал Кевину (Кигану): "Я пойду на ближнюю штангу". - А он ответил: "Просто иди на мяч"
Томми Смит