Рой Ходжсон PDF Печать E-mail
Автор: AnfieldHeart   
01.07.2010 14:09

Рой Ходжсон/ Roy Hodgson

Дата рождения 09.08.1947
Место рождения Кройден, Англия
В клубе с 01.07.2010
В клубе по 08.01.2011
Матчей (в лиге) 31 (20)
Статистика (В-Н-П) 13-8-10
Процент побед 41.94%
Рой Ходжсон, которому 9 августа исполнится 63 года, проделал долгий путь от футболиста с полупрофессиональным статусом до назначения на пост главного тренера Ливерпуля, о котором было официально сообщено сегодня. Через четыре недели после того, как по обоюдному согласию клуб покинул испанский специалист Рафаэль Бенитес, именно Ходжсон представлен в качестве его преемника, став первым англичанином у руля мерсисайдцев с ноября 1998 года.

Едва ли в Англии найдется другой специалист со столь разнообразным послужным списком, в котором насчитывается дюжина клубов и три национальных сборных. Свою карьеру тренер-интеллектуал сравнивает с работами русского художника-экспрессиониста Василия Кандинского: “Я шел вбок, вниз, а потом опять наверх. Если представить мою карьеру в виде графика, то это будет похоже на полотно Кандинского”.

Уроженец входящего в состав Большого Лондона городка Кройдон безуспешно пытался пробиться в первую команду столичного Кристал Пэлас, прежде чем поиграть за такие клубы, не входящие в профессиональную лигу, как Тонбридж, Грэйвсенд-энд-Нортфлит и Мэйдстоун. Попробовав себя в качестве ассистента менеджера в последнем и после кратковременного пребывания в Чарльтоне, в возрасте 28 лет Ходжсон переезжает в Швецию, чтобы занять пост главного тренера в стане аутсайдеров тамошнего высшего дивизиона – клубе Хальмстад БК. Путешествие началось.

Уже в своей первой команде англичанин начал зарабатывать репутацию кудесника, способного превращать, по его собственному определению, “воду в вино”. Претендент на вылет в низший дивизион дважды, в 1976 и 1979, выигрывает чемпионат Швеции. Первое возвращение на родину, когда Ходжсон сначала ассистировал менеджеру Бристоль Сити, а потом сам возглавил команду, оказалось неудачным, и в 1983 он вновь едет в Швецию, на два года задержавшись в Эребру.

В 1985 он встает у руля одного из флагманов шведского футбола – клуба Мальмё ФФ, чтобы в течение пяти лет неизменно выигрывать с ними первенство лиги, хотя чемпионских титулов было добыто лишь два – в 1986 и в 1988. Дело в том, что в тот период шведы предпочитали решать судьбу чемпионства по хоккейной традиции – с помощью серии плей-офф

           

 Ходсжсон о чемпионате Швеции

“На моем счету только два чемпионства, хотя мы выиграли все пять. Плей-офф ввели в тот период, когда мы регулярно играли в Европе, поэтому мы проводили по три матча в неделю, в то время как у наших оппонентов было по две недели на подготовку к поединку с нами. Это была какая-то фантасмагория: в один год мы проиграли, потому что забили меньше на поле соперника. На следующий год именно благодаря лучшему показателю на чужом поле мы должны были выиграть, но были изменены правила, и мы проиграли по пенальти. Полная чушь”.

Добавив к этому списку две победы в Кубке Швеции, а также несколько громких результатов в Европе (в частности, победа над миланским Интером по сумме двух матчей 1:0, 1:1), Ходжсон приобрел культовый статус среди болельщиков “Небесно-голубых”, которые по сей день называют один из секторов на “Сведбанк Арене” Roys Hörna – “Уголок Роя”.

В 1990 англичанин, которому руководство шведского клуба предлагало пожизненный контракт, решает сменить обстановку и перебирается в Швейцарию, где тренирует сначала Невшатель Ксамакс, а затем становится во главе национальной сборной этой альпийской страны.

Ходжсон выводит швейцарцев в их первый финальный турнир мирового первенства с 1966, в квалификационной группе успешно отразив конкуренцию со стороны сборных Италии и Португалии. В поединках с первыми его команда взяла 4 очка, а на самом чемпионате в США дошла до 1/8 финала, где уступила испанцам. В период работы Ходжсона с этой командой она в какой-то момент достигла невиданных высот в рейтингах ФИФА, оказавшись на третьей строчке в списке сильнейших национальных сборных.


Вслед за этим английский специалист обеспечивает Швейцарии выход на Евро-96, впервые в истории этой национальной сборной, однако на турнир, проходивший в Англии, команду везет уже другой наставник – с ноября 1995 Ходжсон занимает пост главного тренера миланского Интера.

 

Это был период реконструкции для итальянских гигантов, высшим достижением для которых под руководством нового наставника стали 3-е место в Серии А и проигранный финал Кубка УЕФА в сезоне 1996/97.

Ходжсон вновь предпринимает попытку вернуться на родину, соблазнившись на предложение возглавить находящийся в кризисе Блэкберн, который был близок к вылету из Премьер-Лиги лишь два сезона спустя после победы в ней. Менеджеру удается исправить ситуацию, когда в сезоне 1997/98 Роверс финишируют на 6-й позиции и получают право выступить в Кубке УЕФА, но в следующем сезоне череда неудач привела к тому, что в декабре 1998 Ходжсона увольняют.

Вернувшись ненадолго в Интер, он вновь оказывается в Швейцарии, где тренирует Грассхопперс из Цюриха, а затем его вновь зовут в Скандинавию – на этот раз в стан ФК Копенгаген, с которым он выигрывает первенство Дании в 2001.

Полгода в итальянском Удинезе сменяются должностью главного тренера сборной Объединенных Арабских Эмиратов, но двухлетнее пребывание там едва ли можно назвать удачным. Пятое место на Кубке Персидского залива стало поводом для увольнения Ходжсона, который, по собственному признанию, в то время плохо понимал, куда движется его карьера.

В такой ситуации многие выбирают проверенный маршрут, и Ходжсон не стал исключением, отправившись на север. В мае 2004 он начал работу в Норвегии с клубом Викинг из Ставангера, который добился участия в Кубке УЕФА под его руководством.

За этим последовало более чем двухлетнее пребывание у руля национальной сборной Финляндии, которая была близка к тому, чтобы впервые в своей истории достичь финальной части европейского первенства, набрав в отборочной группе на Евро-2008 неслыханные 24 очка. Футбольная Ассоциация северной страны была готова осенью 2007 продлить соглашение с Ходжсоном, но он решает в очередной раз вернуться в Англию – и эту последнюю на сегодняшний день попытку следует признать успешной. Не в первый раз его имя упоминается в связи с постом наставника сборной Англии, однако Ходжсон идет другим путем.

В декабре 2007 он получает в свое распоряжение Фулхэм - команду, опасно заигрывающую с вылетом в Чемпионшип, но падение удается остановить. После финиша сезона 2007/08 на 17-м месте, которое было обеспечено лишь в последнем туре первенства, наставник начинает превращение скромной лондонской Золушки если не в принцессу, то, по крайней мере, в даму благородного происхождения.

Сезон 2008/09 оканчивается для клуба, основанного в 1879, самым высоким финишем за все время выступлений в чемпионате Англии – седьмое место, впервые прописывающее “Дачников” в Европе. Следующая кампания оказалась менее успешной в домашнем первенстве (12-е место), что объясняется тем, что все силы были брошены на покорение Лиги Европы. И это почти оправдало себя – одержав победы над туринским Ювентусом, действующим обладателем Кубка УЕФА донецким Шахтером, немецкими Вольфсбургом и Гамбургом, лондонцы вышли в финал турнира, где, к сожалению, сказка закончилась. Мадридский Атлетико, на стадии полуфинала ставший обидчиком Ливерпуля, победил и этот английский клуб – 2:1.

Тем не менее, за это время Ходжсон сумел не только восстановить свою репутацию, несколько подпорченную неудачной работой в Блэкбёрне, но и завоевать бесконечное уважение своих подопечных, а также широкой британской публики.

Дэнни Мёрфи (экс-хавбек Ливерпуля и капитан Фулхэма)

“Этот менеджер не машет в нашу сторону волшебной палочкой. Менеджер и его помощники работают не покладая рук над тем, чтобы каждый из нас знал, что он должен делать на поле. Он тщательно изучает игроков, их ментальность перед тем, как пригласить их в клуб. Это тот человек, который умеет создавать коллектив”.

Дважды за минувший сезон удостоившись приза Тренер месяца в АПЛ, в мае 2010 Ходжсон самым высоким образом был оценен и своими коллегами по цеху – он был признан Лучшим тренером по версии Ассоциации Менеджеров Лиги. Не менее высокую оценку работа тренера на “Крэйвен Коттедж” получила от одной знаменитости, являющейся поклонником Фулхэма. Актер Хью Грант, впечатленный прогрессом своего любимого клуба, на одной из кинопремьер заявил: “Я хочу переспать с Роем Ходжсоном!”


Ходжсон, который представляется воплощением консервативных традиций и духа британской тренерской школы, одновременно является космополитом и интеллектуалом. Он свободно говорит на шведском, норвежском и итальянском, а также знает немецкий, датский, французский японский и финский языки. Среди его любимых авторов – Милан Кундера, Джон Апдайк и Филипп Рот. Ливерпуль – не чужой для него город, так как именно отсюда родом его жена Шейла.

Он признается, что путешествия - его страсть, и очень рад, что профессиональная деятельность только способствовала его тяге к перемене мест. Работа в разных странах оказалась неоценимым опытом для Ходжсона-менеджера, который подчерпнул для себя нечто новое на каждом новом посту.

О Скандинавии

“В Скандинавских странах превосходная трудовая этика. Команды хорошо реагируют на присутствие организатора. Подобно американцам, они имеют такой подход: “Этот человек – наш тренер. Он сделает нас лучше. Мы будем слушать то, что он нам говорит”. У меня не было особых проблем с индивидуальностями, там уважают концепцию командной игры”.

О Швейцарии

“Главной проблемой было совладать с межнациональной ревностью, которая царит между носителями немецкого, французского и немецкого языков там. Немецкое большинство всегда считает, что они главные. Французы уверены в своем культурном превосходстве. Итальянцы не сомневаются в том, что лучше всех играют в футбол. Было непросто объединить их в команду, но именно то, что я иностранец, помогало мне”.

Об Италии

“Итальянцам ужасно не хватает ментальной силы. Интер считался синонимом успеха, поэтому любое поражение воспринималось как повод для похорон. Я помню проигрыш Барселоне в товарищеском матче межсезонья, когда дебютировал Рональдо. В Англии реакция была бы такой: “Мы играли хорошо, но пропустили нелепый гол. Живем дальше”. В Италии все было по-другому: “Как мы могли проиграть?! Что же будет дальше? Сезон окончен?” Интер стал настоящим кладбищем талантов”.

Об Объединенных Арабских Эмиратах

“Многое из того, что мы привнесли в их тренировочный режим, было не просто в новинку, это было словно гром среди ясного неба для них. Нам приходилось использовать армейские методы. Я говорил команде: “Хотите выигрывать - нужно соблюдать дисциплину. Если тренировка начинается в 10:30, то все должны быть здесь к 10:30. Если обед в пять, то в пять вы должны сидеть за столом”. В итоге нам удавалось этого добиться, но через три минуты после начала обеда двое или трое уже были в Макдональдсе через дорогу. Можно было обнести отель, где размещалась команда, высоким забором, но полкоманды умерли бы тогда с голоду”.

Долгое путешествие привело Роя Ходжсона на “Энфилд”. И начиная с сегодняшнего дня, он никогда теперь не будет следовать по этому пути один.

e-max.it: your social media marketing partner
 

​​
Команда сайта

Предыдущий матч


sund 
Тоттенхэм4
Ливерпуль1
Премьер-лига
Дата: 22.10.2017
Стадион: "Уэмбли"



Команда И В Н П О
6 Уотфорд 9 4 3 2 15
7 Ньюкасл 9 4 2 3 14
8 Бёрнли 9 3 4 2 13
9 Ливерпуль 9 3 4 2 13
10 Саутгемптон 9 3 3 3 12
11 Хаддерсфилд 9 3 3 3 12
12 Брайтон 9 3 2 4 11
13 Вест Бромвич 9 2 4 3 10

Подробнее

Группа E

Клубы И О
Спартак Москва 3 5
Ливерпуль 3 5
Севилья 3 4
Марибор 3 1

Подробнее 

Группа E

Клубы И О
Ливерпуль 3 6
Севилья 3 4
Спартак Москва 3 4
Марибор 3 3

Подробнее 

Следующий матч


sund 
Хаддерсфилд
Премьер-лига
Дата: 28.10.2017
Время: 15:00 по Лондону
Стадион: "Энфилд Роуд"



Игрок АПЛ Всего
Салах 5 9
Фирмино 2 6
Коутиньо 2 4
Мане 3 3
Джан 0 2
Александер-Арнольд 0 2
Старридж 1 1
Хендерсон 1 1

Подробнее


3 раунд

Лестер 2-0 Ливерпуль

 Жеребьёвка 2 декабря

 

Команда И О
1 Ливерпуль 7 18
2 Эвертон 7 16
3 Арсенал 7 15
4 Вест Хэм 7 13
5 Лестер 7 11
6 Дерби 7 9
7 Суонси 7 8

Подробнее 

​​

Наш опрос

Лучший игрок в матче против "Тоттенхэма"
В игре он был мишенью для «убийц». За ним они охотились, но лишь немногие могли вывести его из игры
Боб Пэйсли о Кенни Далглише